【白猫】☆3当たりキャラ・武器は?おすすめは? | 白猫プロジェクト攻略ブログ 斧使いの憂鬱

【白猫】☆3当たりキャラ・武器は?おすすめは?

Share on Facebook
LINEで送る

白猫プロジェクトで☆3は☆4狙いでガチャを回した時の副産物。 言ってしまえばハズレなのですが、☆3にも使えるキャラクターや武器があります。

序盤はなかなか当たりにくい☆4よりもそれなりの性能で当たりやすく限界突破もしやすい☆3が主力になることも多いです。 限界突破を4回すれば数字の上では☆4を上回ります。 スキルの差などはありますが☆4なみに強力なキャラクターに育ちます。

では☆3ではどのキャラクターや武器が当たりなのでしょうか?

☆3当たりキャラクター

☆3での当たりキャラクターは

魔:パン、モモ
剣:シャロン
斧:テツヤ
弓:ミィニャ
拳:ハリム
槍:セレスティア

こんなところですね。

それぞれについて詳しく見ていきます。

魔道士:パン、モモ

パンはSP効率特化、モモは攻撃特化になっています。
どちらを取るかは好みですが、スキル2で敵を1発で撃破出来るならパン。
火力が不足しているならモモと言うような使い分けが出来ます。

育てるなら片方でいいので最終的には好み。

剣士:シャロン

シャロンはリーダースキルが「獲得ソウルアップ中」と言うレアなものです。 ソウルラッシュなどで使えばお得です。
さらにスキル1がメガフリーズブレードなのでアクーア系の処理も出来て、☆3剣士の中では頭一つ抜けて優秀です。 限界突破をさせて使っている人も多いようですね。

ウォリアー:テツヤ

☆3斧では文句なしの最強キャラ。 スキル1で周囲の敵を気絶させることが出来るのが強力で、判定も長くある。
スキル2は範囲攻撃だが範囲が狭くやや使いづらい。 威力はそれなりだがスキル1で事足りる。
斧がいない場合は育てておくとストーリーがかなり楽になります。

アーチャー:ミィニャ

☆3ではずば抜けて使いやすい弓です。
アクションスキルに全スキル中最大ヒット数を持つカーニバルシャワーを持っているので金銀たぬき狩りに便利。 ☆4を持っていてもたぬき狩りのために育てておいて損はないです。
逆に言うとそれだけのためのキャラですが、元のステータスも悪くなく弓として普通に運用できるので優秀といえます。

武闘家:ハリム

アクションスキルがどちらも範囲攻撃の優秀な武闘家。 特にスキル1のグランドナックルは範囲攻撃で範囲も広く、敵を気絶させるので多数を相手にできない武闘家のスキルとして優秀。
4回限界突破させれば☆4以上と言う評価を受けることもあり、優先して限界突破をさせたいキャラクターの一人。

槍:セレスティア

ランサーは誰でも堅いので優秀です。 ここでは範囲攻撃を持つセレスティアを紹介します。 やや範囲こそ狭いもののそれなりの威力、それなりのSP効率の薙ぎ払いを持っています。 ただ☆3ランスはどうしても攻撃力に欠けるため、後半は使いづらいですね。 ☆4を引くか、他のキャラで代用するかすることになります。

☆3当たり武器

☆3の当たり武器は

魔:ラブリーロッド
剣:流星剣
斧:リングドスター
弓:フェイントアロー
拳:ビーストクロウ
槍:ホーリーランス

となっています。
武器はコンプ報酬武器が優秀なので敢えて☆3を使う必要はありません。 つなぎで使う、と考えておきましょう。
ただし剣、魔は優秀な武器がイベント配布だったので☆4を持っていない場合は優秀な☆3を覚えておくといいです。

では詳しく見ていきましょう。

魔道士:ラブリーロッド

最終進化はファンタ☆スティック。 一部の☆4武器を超える攻撃力と、防御力を持つ優秀な杖です。 特に防御力は防御が薄い魔道士にとってありがたいステータス。 ガチャ武器の中でもかなり優秀な部類に入ります。 見た目も良く、人気の武器ですね。

剣士:流星剣

最終進化は天星神剣。 攻撃力が高いうえに防御力も上がると言う☆4に匹敵する武器です。 防御面を優先させる場合は☆4武器よりも強いこともあります。 ☆3の剣では飛びぬけて優秀です。

ウォリアー:リングドスター

最終進化はリンガーディンガー。 攻撃力は低めですが防御が上がる武器です。 ウォリアーは被ダメージが多くなりがちですので防御は大事なステータスです。 もともと攻撃力は高い職業なので、武器の攻撃力が多少低くても十分に敵を倒すことが出来ます。  とびぬけて良い武器、と言うわけではないですがバランスの良い武器です。
攻撃力ではディーダ島ハードのコンプ武器であるアフェクションライトが高攻撃力、炎属性持ちの☆4並(超え?)の性能です。

アーチャー:フェイントアロー

最終進化はエンドレスナイトメア。 いわゆる感電武器。 感電のレベルが高いです。手数が多いアーチャーと噛みあっており非常に優秀。 感電は防御されても蓄積されるため、アーチャーの天敵であるコボルトも問題なく倒すことが出来ます。 協力プレイでも大型を感電させることで役に立ちます。 攻撃力は低いですが、補助としてとても強力な武器です。
攻撃力を考えるならイスタルカ島HARDのコンプ武器であるフォレストレインジャーが優秀ですね。

武闘家:ビーストクロウ

最終進化はミクトランテクウトリ。 単純に☆4並の攻撃力です。 ただ会心がやや低いですね。 
武闘家の武器ではピレント島HARDのガオハンドが☆4武器を超える攻撃力に加えて雷属性を持ち非常に強力ですのでこちらを使った方がよいでしょう。

ランサー:ホーリーランス

☆3槍最高の攻撃力を持ちます。 防御力も上がるので☆4を持っていない場合はこの槍を使いましょう。
同じくらいの強さの武器としてバルラ島HARDのコンプ武器のサンダースパインがあります。 こちらは防御はあがりませんが雷属性を持っています。

まとめ

☆3と言えども侮るなかれ。
優秀な☆3はたくさんいます。 高難度の協力プレイでは限界突破が画面で確認できないために嫌われがちですが、ストーリーモードでは限界突破がしやすい分、☆4よりも強力に運用できることもあります。

何より、☆4よりも入手しやすいことが強みですね。
キャラゲーでもある白猫を楽しみつくすために☆3キャラや☆3武器にも目を向けてみましょう!

白猫プロジェクト攻略ブログ 斧使いの憂鬱 TOP » 攻略 » 【白猫】☆3当たりキャラ・武器は?おすすめは?