【白猫】☆4剣士ダグラス 評価・ステータスは?(配布イベントキャラ) | 白猫プロジェクト攻略ブログ 斧使いの憂鬱

【白猫】☆4剣士ダグラス 評価・ステータスは?(配布イベントキャラ)

Share on Facebook
LINEで送る

ついに☆4キャラにも配布が来ましたね。

イベントでの配布キャラクターは【ダグラス】

コロプラさんの配布キャラは性能がガチャ限並みに高いと評判ですが果たして!?

ダグラスのステータス(4凸時)

sironekodagras

HP SP 攻撃 防御 会心
480 134 256 183 97
リーダースキル ブレイブ・ザ・ライオン
効果 剣士の回復力が大アップ
アクションスキル 消費SP
ヴォーテクスブランド 虹色の輝きと共に敵を切り裂く 25 ⇒ 21
アストラルドレインファング 周囲の瘴気を吸い取り、己の力へと昇華する 42 ⇒ 35
オートスキル
SP+15%
SP消費-15%
アクションスキル強化+15%

4回きっちり限界突破したステータスになります。
普通のキャラはなかなか限界突破するのは難しいですが、ダグラスはイベントのクエストをサブクエストまですべてクリアすることで最後まで限界突破できるのでそこまで難しくはありません。
このステータスに武器やタウン補正がのるのでかなり強いですね。
※専用武器も冥府級クリアでもらえます。

特にSPが134まで伸びて、SP回復が4になるのはかなり強力です。

アクションスキルは属性攻撃がないのが気になりますが回転が速いことを活かしてスキルをガンガン使うことになりそうです。
ヴォーテクスブランドは名前的に雷ですが無属性。 回転斬りです。発生とダメージが入る速度が優秀なのでコンボに組み込めますね。
スキル2のアストラルドレインファングは全方位のドレイン攻撃(3回)を行った後に前方広範囲に切りつけます。

アストラルドレインファングの存在によって魔に頼らず一人で戦線を支えることが出来るキャラになっていますね。

Sponsored Link

他の☆4キャラと比較

キャラ名 HP SP 攻撃 防御 会心
 ダグラス 408 114 220 159 77
 ダグラス(4凸) 480 134 256 183 97
 クライヴ 359 100 202 155 79
 カムイ  394 120 195 132 69
マイ 424 106 189 165 77
 ハオ 374 104 187 146 83

ガチャ出身のキャラと比べても何の遜色もないですね。
それどころか上回っているステータスも多いです。

殲滅力が高いことで評価されているクライヴと比べても限界突破無しの状態で攻撃力が上回っています。
クライヴはオートスキルに攻撃+15%を持っているので実際は230くらいなのですが、それでも2位につけています。
限界突破した後は当たり前ですがぶっちぎりの性能。

限界突破とは言ってもアイテムは配布されるもので4回出来るので4凸時のステータスを標準と考えていいでしょう。
限界突破を4回せずともクエストをクリアすれば1回は出来るのでそれでも十分です。

評価

ものすごく強いです。

☆4剣士を持っていない場合も、もう持っている場合も育てておくべきキャラクターです。
クエストを最後までクリアすると☆4武器とセットで入手することが出来るのでいいですね。

無料で手に入るキャラですがアクションスキルもオートスキルも無駄がありません。
ステータスが全体的に高く、力不足を感じることはないでしょう。
属性攻撃が出来ないのでアクーア戦などで不便を感じるかもしれませんが素直に魔に任せましょう。

SP回復4とHP回復スキルによって前衛に居続けるということも可能です。
総じて使いやすいキャラクターといえます。

弱点をあげるなら、爆発的な火力が出せない事ですかね。
そういった点ではまだクライヴに分があるのかな、と思います。
しかしやはり簡単に4回の限界突破が出来るので無課金~微課金では最有力候補。

管理人コメント

Brave the Lionのサブクエスト『ダグラス一人のパーティでクリア』と言うのがありましたが楽々クリアできました。
クリアしたときはまだレベルも80台(1凸)で育ちきっていませんでしたが余裕でしたね。

普段からアナザーを使っていて回復の強さを知っていたのでクリアできるとは思っていました。
・・・が、思った以上に楽でびっくりしました。
これが剣士と斧の差なんですね・・・(つД`)

見た目が好みじゃないとかはあるかもしれませんが、使いやすさで言ったらぴかいちです。
クエストはダグラス一人で全部クリアできるんじゃないかな・・・ってくらい強いですね。
11月、12月もあるそうなので今回のイベントで育てきることが出来なかった場合でも大丈夫です!

キャラガチャとは何だったのか・・・とかなりそうですが、キャラゲーだから好きなキャラ使おう!
そう、斧が弱いとか言われてもアナザーさんを使い続けますよ・・・。(強いよ!)

白猫プロジェクト攻略ブログ 斧使いの憂鬱 TOP » キャラクター, 評価 » 【白猫】☆4剣士ダグラス 評価・ステータスは?(配布イベントキャラ)